RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Почтовый ящик космонавтов МКС

"Прогулка" в открытом космосе
19.08.2015 14:01
Дорогие друзья, я, Михаил Корниенко, и мой друг, напарник и коллега Геннадий Падалка рады приветствовать вас в блоге «Почтовый ящик МКС»!
Мы находимся на орбите уже практически полгода, и наконец-то на прошлой неделе нам удалось выбраться на «прогулку» в открытый космос.

Работа за пределами станции для каждого космонавта является сложным, но долгожданным испытанием. Все операции отрабатываются задолго до осуществления выхода настолько тщательно, что, кажется, можешь выполнить их в любую минуту с закрытыми глазами, но… тренировки все же не могут идти ни в какое сравнение с настоящими условиями внекорабельной деятельности (ВКД). Как бы мы не готовились, все равно за бортом будет сложнее и морально, и физически.
Тем не менее без подготовки выход вообще был бы невозможен, поэтому мы посчитали важным рассказать хотя бы о тех этапах подготовки, которые проходят уже непосредственно на станции и сняли несколько видео.
В этом видео мы рассказываем о навесном оборудовании, которое устанавливается на скафандры перед выходом (карабины для фиксации в космосе, камеры, инструменты), а также о специальных укладках с необходимыми инструментами для выполнения задач выхода, которые мы брали с собой.
Специальную подготовку к выходу в открытый космос обязательно проходят не только космонавты, но и скафандры. В этом видео мы расскажем о том, как проводится расконсервация скафандра и заглянем под его «панцирь», чтобы узнать из чего он состоит.
Перед выходом мы очень внимательно изучаем трассы переходов по поручням, зоны наших работ. Какая-то их часть видна из иллюминаторов, и Геннадий Падалка покажет вам их в данном видео.
Многие задают вопрос: «Какие эмоции Вы испытывали, когда шагнули в открытый космос? Было ли страшно?». Скажу честно, я боялся все 5 с половиной часов, но это был не тот парализующий страх, мешающий работе, а наоборот - состояние, которое помогает сконцентрироваться. Мы с Геннадием рады, что справились со всеми задачами, все прошло штатно, надеюсь вы следили за нашей работой в прямом эфире. Если нет, то у вас есть возможность посмотреть фотографии, сделанные нами и Олегом Кононенко из иллюминатора станции.
 
Ваши комментарии
19.08.2015 17:47:19 | Татьяна
Здравствуйте Михаил! Огромное спасибо за публикацию. Очень интересно и познавательно!
19.08.2015 20:05:47 | Nikos
Very interested video's and photo's with explanations from cosmonauts Padalka and Kornienko! Since 2012 I watch Roscosmos activities from the Web! In most cases I watched Launches and Landing of Soyuz's to/from the ISS ! I watched them from Roscosmos and NASA ,...very emotional moments! My suggestion to Roscosmos is to enrich TV translations with live programs from specialists or science oriented journalists e.g. 2-3 our before Launch! Also enrich translations of astrophysics,cosmology and and Space technology ! All those programs need to be specially oriented with aim to excite young people! Finally, we in Greece, hope that the successor(Russia) of the 1st Country in Space(USSR) will and must start again Space travel to Solar System Planets and beyond !
20.08.2015 06:14:36 | Анатолий (UA9UIZ)
С любопытством наблюдаю за Вами, космонавты это здорово.
Хотел бы побывать на вашем месте!
Спасибо за фото, отлично.
Успехов Вам.
Анатолий(UA9UIZ) Ступишино
20.08.2015 07:50:00 | Пётр
Вы молодцы! Исследование космоса и развитие навыков работы в нём, это то, что поможет нам, нашим детям, детям наших детей и всему человечеству
20.08.2015 13:02:40 | Михаил =))
=)
20.08.2015 14:58:08 | Артём
Спасибо огромное за статью! Очень интересно и познавательно. Радуйте нас почаще новостями с МКС!
20.08.2015 16:50:31 | Danil
Спасибо, очень познавательно.
22.08.2015 16:00:54 | Егор Жихарев
Молодцы. Вечером наблюдали вас с территории Минской области во время ВКД!
23.08.2015 01:19:13 | Александр R9AAA, Челябинск
Спасибо Вам за интересный материал и за все что весь коллектив космонавтов делает на орбите. Когда МКС была в видимости для Южного Урала удалось понаблюдать вашу работу в прямом радиоэфире.
25.08.2015 19:56:57 | Andrey
Геннадий Падалка -- красавчик.
31.08.2015 23:39:50 | Евгения
Спасибо за фото и видео! Если задуматься - это все на грани фантастики, а исполнители - люди, которые имеют и силу воли и, конечно же!, чисто человеческие слабости :-) Здоровья вам! И равновесия во всем!!!!
09.09.2015 23:46:12 | Настя
Мне не ответят но пока наш договор по МКС в 2018 не расторгли - космонавт (в чем отличие от астронавта?) Михаил, здравствуйте! Геннадий-то уже на чемоданах, конечно.
10.09.2015 07:11:10 | Екатерина,Ангарск,Иркутская обл.
Удалось наблюдать впервые выход космонавтов в открытый космос. Ребята,вы такие молодцы! Все организованно,четко, продумано,профессионально. Я раньше и не думала, что на меня все это произведет ТАКОЕ впечатление! Когда смотрела вид с камер МКС онлайн(на который вышла вообще случайно,когда искала фото из космоса наших пожаров на Байкале в августе),почти не надеялась,что будет видно работу космонавтов,камеры ведь могли не захватить рабочую зону.Но вдруг вижу,как на красноватой в полутени поверхности МКС вдали открывается светло пятно люка,и мааленькая фигурка космонавта в скафандре медленно выплывает в огромный тёмный КОСМОС!Я,честное слово, чуть не прослезилась! Человек ,благодаря многим-многим людям, может находиться в этой,в общем-то, не самой дружелюбной среде, да еще и сосредоточенно выполнять свою ответственную работу!Отдаю должное Вашему самообладанию, тщательной подготовке, поддержке наземных служб и тех,кто на борту МКС. Спасибо вам за вашу такую сложную, ответственную работу! Всех вам благ, удачного выполнения всех поставленных задач и успешного возвращения на Землю! Мягкой посадки вам 12 сентября! Мы мысленно с вами !
13.09.2015 16:51:38 | Виктор
всё оч офигенно, я тоже в 1265 году так снимался
Оставить комментарий