RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

РОСКОСМОС: ПРЕДСТАРТОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКИПАЖА ТПК «СОЮЗ ТМА-18М»

01.09.2015 12:27

Сегодня состоялась традиционная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей транспортно-пилотируемого корабля «СОЮЗ ТМА-18М», старт которого к МКС запланирован на 2 сентября с космодрома БАЙКОНУР. Для двоих членов основного экипажа - астронавта ЕКА Андреаса МОГЕНСЕНА и космонавта Республики Казахстан Айдына АИМБЕТОВА - это первый полет в космос.

 

Командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Сергей ВОЛКОВ высоко оценил уровень подготовки своих коллег и выразил убежденность в том, что юбилейный, 500-ый запуск ракеты-носителя с «Гагаринского старта», полет и стыковка пройдут штатно. Помимо сопровождения «новичков», в марте следующего года Сергею предстоит стать командиром корабля, который доставит участников годовой экспедиции, Михаила КОРНИЕНКО и Скотта КЕЛЛИ, на Землю. Говоря об этой задаче, Сергей ВОЛКОВ отметил, что решение о назначении его командиром было продиктовано тем, что к моменту посадки Михаил и Скотт уже более года не будут иметь возможности тренировки управления кораблем, а в его плане подготовки этот пункт был среди важнейших.

 

Сергей ВОЛКОВ также рассказал об обширной научной программе: «Мы будем работать по европейской, казахстанской и российской научным программам - всего порядка 75 экспериментов. Также будем продолжать работать над теми исследованиями, которые уже ведутся на борту. Если говорить обо мне, то мне наиболее интересны эксперименты по физике тела – «Плазменный кристалл» и «Кулоновский кристалл», а с Андреасом мы будем проводить совместный опыт, цель которого - изучение мышечной атрофии в условиях микрогравитации».

 

Больше всего вопросов журналисты задавали тем участникам миссии, которые впервые летят в космос.

 

Астронавт ЕКА Андреас МОГЕНСЕН сообщил, что оставшееся время до старта он проведет с родными и как следует выспится. Отвечая на вопрос, насколько сложно и ответственно быть первым астронавтом Дании, Андреас сказал, что всегда мечтал полететь в космос и он очень гордится тем, что меньше, чем через 24 часа, совершит первый для Дании полет в космос.

 

Космонавт КАЗКОСМОСа Айдын АИМБЕТОВ объявил, что возьмет на борт МКС государственные символы: «К юбилею конституции я возьму государственный флаг и текст главного закона республики». Также он рассказал о научных экспериментах, которые ему предстоит выполнить на борту МКС.

 

Звучали и вопросы об изучении дальнего космоса – насколько космонавты и астронавты были бы готовы отправиться, например, к Марсу. Андреас МОГЕНСЕН отметил: «Мы должны стремиться к покорению новых планет, мы мечтаем об этом. Сейчас на борту МКС идет много экспериментов, которые помогут в освоении дальнего космоса. Я абсолютно уверен, что мы сможем добиться успеха».

 

Запуск космического корабля «СОЮЗ ТМА-18М» запланирован на 2 сентября в 07:37 мск с «Гагаринского старта» (площадка №1) космодрома БАЙКОНУР.

Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930