RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

РОСКОСМОС: РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ

26.11.2015 16:23
26 ноября в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения («ЦНИИмаш») состоялось второе заседание Российско-Китайского комитета проектов по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.
Укрепление деловых и экономических связей с Китайской Народной Республикой — одно из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации. Совместное освоение космического пространства в мирных целях является стратегической инициативой двух стран, призванной упрочить позиции России и Китая на международном рынке космических услуг.
Встреча проходила при участии глав космических ведомств стран-партнеров: российскую сторону представлял генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, китайскую делегацию возглавил Председатель Комиссии по китайской навигационной спутниковой системе Ван Ли.
Руководители тематических рабочих групп, сформированных в рамках Комитета, выступили с докладами о проделанной работе по обеспечению совместимости и взаимодополняемости систем «ГЛОНАСС» и «БэйДоу», сотрудничеству по функциональным дополнениям, мониторингу и анализу характеристик навигационных систем, а также повышению уровня образования и подготовки специалистов. Участники заседания высоко оценили результаты совместной работы в области навигации и предложили планы дальнейшего сотрудничества.
Весной этого года была достигнута договорённость о гармонизации двух систем с целью их совместного использования, которое должно повысить точность и надежность навигационного сервиса, который широко используется для гражданских целей во всем мире.
Стороны обсудили проект совместного заявления о сотрудничестве по применению навигационных технологий с использованием «ГЛОНАСС» и «БэйДоу» в мирных целях, рассмотрели предложения по включению в протокол 19-го заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, а также вопрос проведения консультаций по проекту российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирной навигации.
Среди важнейших совместных проектов был назван проект по взаимному размещению измерительных станций «ГЛОНАСС» и «БэйДоу» на территории России и Китая.
Подводя итог, стороны договорились о проведении следующего, третьего, заседания Комитета осенью 2016 года до 20-го заседания Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, возглавляемой вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном и Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

 

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930