RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

РКК ЭНЕРГИЯ: ТЕЛЕСКОПЫ ДЛЯ СЪЕМКИ ЗЕМЛИ С МКС ГОТОВЫ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

07.12.2015 18:08
РКК «Энергия» завершила свою часть работ по подготовке к штатной эксплуатации телескопов производства канадской компании UrtheCast, установленных на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) в январе 2014 года.
«Испытания и отработка оборудования завершены в полном объеме. В соответствии с решением Роскосмоса оператором системы назначен НЦ ОМЗ, специалисты которого получили от нас заключения о готовности и уже могут приступить к штатной эксплуатации в интересах заказчиков», - сказал заместитель руководителя центра РКК "Энергия" Игорь Бродский.
Соглашение об установке на Российском сегменте МКС оптических телескопов для съемки поверхности Земли в рамках эксперимента «Напор-миниРСА» было подписано РКК «Энергия» и канадской компанией EVC (в настоящее время UrtheCast) в 2012 году при поддержке РОСКОСМОСА.
РКК «Энергия» обеспечивает интеграцию телескопов со служебным модулем «Звезда» с расчетами вибраций в местах установки, решение проектных и конструктивных вопросов и разработку программного обеспечения для управления телескопами и обработки снимков.
Телескоп среднего разрешения (разрешающая способность 5 метров, четыре спектральных диапазона) зафиксирован неподвижно и направлен по нормали к поверхности Земли, а телескоп высокого разрешения (разрешающая способность 2,4 метра) установлен на двухосную платформу, что делает возможным его наведение на заданные объекты съемки.
Передача информации на Землю может осуществляться через радиотехническую систему высокоскоростной передачи информации (РСПИ) модуля «Звезда» или через спутниковую систему TDRSS Американского сегмента МКС.
Оператор системы оптических телескопов – Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ). В числе заинтересованных заказчиков космических снимков в высоком и среднем разрешении – Министерство по чрезвычайным ситуациям России, Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство экономического развития России, Министерство сельского хозяйства России, Министерство образования и науки России и другие, а также канадская компания UrtheCast. Видео- и фотоинформация с бортовой аппаратуры МКС передается на наземные приемные комплексы НЦ ОМЗ и на зарубежные станции, привлекаемые UrtheCast.
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031