RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

РОСКОСМОС. КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ ПО РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ РКО В 2016 ГОДУ

08.12.2015 10:55
РОСКОСМОС и предприятия ракетно-космической отрасли (РКО) подвели итоги работы в 2015 году и определили ключевые направления деятельности на 2016 год. Приоритетными проектами по работе с персоналом в следующем году станут управление эффективностью деятельности, внедрение профессиональных стандартов, работа с кадровым резервом, создание отраслевой системы оплаты труда, внедрение типовых организационных структур и запуск учебных программ Корпоративной Академии РОСКОСМОСА.
Один из основных приоритетов - работа с молодыми специалистами, дефицит которых сейчас есть на многих предприятиях отрасли: сегодня в РКО работает всего 22% молодых людей в возрасте до 30 лет.
В рамках работы с молодежью в 2016 году будет реализован целый ряд инициатив, в том числе проведение международной космической олимпиады и создание отраслевого образовательного портала для школьников, организация молодежных форумов, участие в WorldSkills Hi-Tech и проведение отраслевого чемпионата РКП по стандартам WorldSkills. Планируется большая работа с учебными заведениями – от разработки системы прогнозирования потребности в кадрах до интеграции методики WorldSkills в систему подготовки и оценки выпускников.
Особое внимание в 2016 году будет уделяться вопросам формирования кадрового резерва РКО. В сентябре 2015 года 58 руководителей начали обучение по программе развития стратегического кадрового резерва в Школе управления СКОЛКОВО. Уже сейчас руководители отрасли проявляют интерес к идеям и решениям, предлагаемым участниками этой программы в ходе реализации своих проектов. Новый набор состоится в 2016 году и будет реализован Корпоративной Академией РОСКОСМОСА.
Помимо обучения кадрового резерва, на базе Академии в следующем году стартует отраслевая система обучения по Производственной системе РОСКОСМОСА, начнется обучение по управлению качеством, закупочной деятельностью, управлению персоналом, финансам, управлению проектами и ряду других ключевых для отрасли направлений. Начнет работу «Школа генеральных конструкторов».
Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОРКК Алла ВУЧКОВИЧ: «Предприятия ракетно-космической отрасли конкурируют не на российской, а на мировой арене. Чтобы быть конкурентоспособными нам, в том числе, необходимо решить кадровые проблемы. Важно, чтобы молодые талантливые ребята не просто пришли в отрасль, но и остались в ней. А для этого мы должны предложить хороший компенсационный пакет, участие в интересных проектах и возможности для профессионального и карьерного роста».
Генеральный директор ИПК Машприбор, руководитель проекта по созданию Корпоративной Академии РОСКОСМОСА Андрей АФОНИН: «Очень важно, что Корпоративная Академия РОСКОСМОСА создается в период реформы отрасли, когда изменения происходят практически по всем направлениям. Единый образовательный центр позволит эффективно обучить сотрудников предприятий работе с новыми системами и методиками».
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031